Oso panda

Información Científica

El Oso Panda es un mamífero que deacuerdo a su ADN pertenece a la familia de los Osos (Ursidae), su pariente más cercano es el oso de anteojos. Nativo de China central, habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet.

La apariencia del Oso panda se asemeja a un oso de coloración contraste. El panda de Sichuan presenta un pelaje negro y blanco, mientras que la subespecie de Qingling tiene un pelaje de dos tonos contrastantes de marrón.

El panda de Sichuan presenta el reconocido pelaje negro y blanco, mientras la subespecie de Qingling tiene un pelaje de dos tonos contrastantes de marrón.

Las orejas, nariz, los pelos alrededor de los ojos, los hombros y los miembros son oscuros. La cara, vientre y el lomo son blancos. Las orejas son ovales y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta un “sexto dedo” a manera de un pulgar.

Características:

Nombre común Oso Panda
Nombre científico Ailuropoda melanoleuca
Reino Animal
Clase Mamífero
Orden Carnívoro
Familia Ursidae
Hábitat En bosque de bambúes fríos y húmedos del este del Tíbet.
Alimentación Roedores, aves, peces, tallos de bambú, yerbas.
Reproducción Vivípara – Apareamiento en primavera y las crías nacen a finales de invierno, nacen entre uno y dos.

Salvando al Oso Panda

El Oso panda se encuentra en una de las especies más amenazadas del planeta y en peligro crítico de extinción. Una de las razones del peligro de extinción es la reducción casi total de su habitad, 1600 especies viven en la selva, mientras que 200 en cautiverio. Actualmente estos últimos viven en seis poblaciones del sudoeste de China, las mismas que se encuentran aisladas unas de otras. Se menciona además que la mitad de los osos viven fuera de estas zonas protegidas.

Uno de los principales peligros es la falta de alimento ya que no se tiene un control de la tala masiva de bambús por el hombre, el mismo que es su principal fuente de alimento.

Otro peligro que corre este tierno animal es la caza indiscriminada, ya que su pelaje es muy apreciado, en algunas ocasiones cae en trampas puestas a otros animales, esta caza existe a pesar de que en China es penado por la Ley a quien viole estas Leyes.

Tienen dificultad de procrearse por la timidez que se caracteriza, esto sucede con más frecuencia con los osos que se encuentran en cautiverio. Muchos ejemplares han nacido mediante la reproducción asistida, para ayudar un poco a su acelerada extinción.

Acróstico Oso Panda

Ojos negros como la noche,

Sospechosos y ambulantes,

Orgullosos y

Pensativos

Ansiosos de disfrutar una

Naturaleza por

Descubrir,

Abrelos al mundo y dejémoslos vivir.

Video Pandita estornudando

Webgrafía:

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: